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自家製ピクルスのレシピご紹介 [仲良くごはん]

4月と5月にピクルスを作りました。
お裾分けしたところ好評だったもので、ここにレシピをアップしたいと思います。
簡単で、野菜もたっぷり摂れるので、すっぱいもの好きな方、ぜひ作ってみてください。
(ちなみに「無印良品」の保存容器のリーフレットからの転載です。)

〜たっぷり野菜の即席ピクルス〜
<材料>
できあがり分量:約1000ml密封瓶1本分
・きゅうり 1本
・人参 1/2本
・セロリ 1本
・カリフラワー 1/4個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1かけ
(お好みでパプリカやカブなど)

A(塩水)
 塩 大さじ4
 水 3カップ

B(ピクルス液)
 水 2カップ
 酢 1/2カップ
 塩 大さじ1弱
 砂糖 大さじ3強
 ローリエ 2枚
 粒こしょう、オールスパイス、粒カラシなど 各10粒程度(お好みで)

<作り方>
1.塩水を作る。Aを鍋で煮立てて冷ましておく。
2.野菜を切る。きゅうり、人参、セロリは拍子切り(長さ5〜8cm、太さ1cm程度の角棒状)にする。カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは皮をむいて半割りにする。
3.1の塩水の中に2の野菜を加えて30〜40分漬けておく。
4.ピクルス液を作る。ステンレスかホーローの鍋にBを入れてサッと煮立て、冷ます。
5.3の野菜をザルにあげ、よく水を切り、さらに清潔なふきんやキッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。
6.消毒した(→煮沸)保存容器に5の野菜を詰め、4をかぶるまで注ぐ(→最後にレモンもしぼると爽やかな感じに仕上がりました)。冷暗所で保存する。翌日から食べられる。

以上です。

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